-8°
Мурманск

Новости

2021-02-18, 18:19
Фото: Мурманская областная Дума

Думская оппозиция боится изменения предвыборного законодательства

Депутаты оппозиционных партий, представленных в Мурманской областной Думе, выступили против новой схемы формирования регионального парламента. Новая схема предполагает увеличение числа одномандатников в Думе.

Руководитель фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов считает, что даже сейчас депутаты находятся не в равных условиях. Он уверен, что при переходе на новую схему, большинство из кандидатов пойдёт на выборы не от «Единой России». Но потом они примкнут именно к этой партии, чем помогут ей набрать парламентское большинство.

«Партия – это более сильный инструмент политической работы, потому что партия  - это общность людей, это определенная сила, - сказал во время своего выступления в Думе Белов. - А что такое одномандатник? Хороший врач, хороший учитель, хороший человек. Но это не сила. Это всего лишь один человек в массивных политических жерновах. Наша партия всегда стоит на том, что акцент нужно делать на партийной системе и борьбе».

Депутат-коммунист Михаил Антропов поддержал коллегу Белова. В качестве примера парламентарий привел политическую систему Финляндии и скандинавских стран, где депутатов избирают от партий. 

Антропов уверен, что изменения в предвыборное законодательство уничтожает возможность спокойной смены власти. По его мнению, поддержка подобной инициативы  уменьшит доверие к системе.

Напомним, сегодня депутаты приняли закон, согласно которому в Думу будут избираться 22 депутата по одномандатным округам, и только 10 — по партийным спискам.


Читайте также: Депутаты: Закон повысит ответственность перед избирателями
Читайте теперь нас в Instagram