Мурманск

Бизнес

2021-03-04, 12:27
Фото: СеверПост

Президент в гостях у пекарей

Мурманский хлебозавод АО «Хлебопёк» посетила делегация Российского союза пекарей. Её возглавил недавно назначенный на пост президента организации Алексей Лялин. Он осмотрел производство и обсудил с генеральным директором предприятия Иваном Богушевичем проблемы отрасли.

Почему чёрный хлеб убыточен для пекарей? Во сколько электронный документооборот обходится хлебозаводу? Каковы перспективы развития предприятий? Ответы на эти вопросы найдёте в материале «СеверПост».

 

Пандемия без простоев

АО «Хлебопёк»  -  старейший хлебозавод в Мурманской области. Он начал свою работу в 1937 году. Сейчас у компании два завода - в Мурманске и Апатитах.

На них трудится 350 работников. Для нужд области ежедневно производится 30 тонн продукции. Это около 60% рынка всего региона.  Хлебобулочные изделия поставляются в самые отдалённые уголки области.

В России исторически хлеб является основой питания. Именно поэтому предприятие не останавливалось даже во время локдауна.

Понимая важность и опасность ситуации, хлебозавод затратил значительную часть собственных средств на противодействие пандемии. На предприятии сделали всё, чтобы максимально обезопасить персонал от распространения коронавируса.

«В пандемию, в отличие от многочисленных пекарен, остановивших свое производство, мы ни на один час не останавливались, - рассказал Иван Богушевич, -  работоспособность предприятия поддерживалась титаническими усилиями наших сотрудников».

 

Всерьёз и надолго

«Хлебопёк» - это динамично развивающееся компания. Руководством принят план модернизации производства, включающий два этапа: краткосрочный и долгосрочный.

Первый шаг — запуск в эксплуатацию двух современных высокопроизводительных линий для выработки кондитерских изделий высокого качества. Состоится он ориентировочно в четвёртом квартале текущего года.

Линии будут отвечать всем современным требованиям по технологичности, санитарии, безопасности труда, нормам экологии и экономии энергоресурсов.

Ввод в эксплуатацию этих линий позволит расширить ассортимент и повысить качество продукции. Мурманчане смогут увидеть на полках товары местного производства, что представлены на прилавках столичных магазинов, но в нашем регионе продукция станет новинкой.

«На сегодняшний день, - сказал Иван Богушевич, - в этот проект уже вложено около 30 млн рублей, это часть запланированных средств в рамках реализации инвестиционного проекта, рассчитанного на 5-7 лет».

В долгосрочной перспективе действующее производство Мурманского хлебозавода будет полностью модернизировано.

Специалисты АО «Хлебопёк» совместно с проектными организациями планируют глубокую модернизацию основного производства с увеличением мощностей и соблюдением всех нормативных требований. Модернизация будет проведена в условиях действующего предприятия.

«Это долгий  и сложный процесс, - уточнил Богушевич. -  Фактически будем делать новый завод на базе старого, не останавливая производство. В результате совместим традиционное хлебопечение и современные технологические процессы. Эта наша  сложная, амбициозная, но вполне выполнимая сверхзадача».

 

«Золотой» хлеб

Вопреки расхожему мнению, производство хлеба  - далеко не дешёвый процесс.

Как и на всех предприятиях хлебопекарной отрасли, АО «Хлебопёк» сталкивается и с проблемами. Их тоже обсудили во время встречи.

Сегодня пекари страны поставлены в жёсткие условия. Повсеместно растут цены на сахар, масло, маргарин, дрожжи, муку всех сортов. Особенно подорожала ржаная мука.

Сейчас она стоит больше пшеничной высшего сорта. И эта тенденция, по словам экспертов, продолжится в 2021 году. Весь чёрный хлеб мурманский завод производит себе в убыток.

«Нам прогнозируют рост цены на упаковку на 15-20%. Мука в 2020 году подорожала в среднем на 15-20%, - рассказал Иван Богушевич. - Цены на ЖКХ выросли, дизельное топливо подорожало на 1-2 рубля. Повысился МРОТ. Это всё сказывается на увеличении себестоимости продукции, что является большой нагрузкой на экономику предприятия».

Местные цены на сахар ужаснули и президента Российского союза пекарей Алексея Лялина. Для мурманского хлебозавода она на 30% выше, чем в центральных регионах страны. И уже прогнозируется рост ещё на 30%.

 

Миллионы на документы

Кроме того, около 20-25% от стоимости килограмма хлебобулочных изделий занимает логистика. А маршруты у завода -  до 300 км в один конец в условиях Крайнего Севера. Транспортные компании тоже планируют поднять цены на свои услуги вслед за неконтролируемым повышением стоимости топлива.

«Транспортная составляющая - одна из важнейших в хлебопечении, - уверен Алексей Лялин. - Должны быть особые условия при покупке горюче-смазочных материалов для производства хлеба и его транспортировки. Хотя бы в этом направлении нужно работать».

Головной боли добавило введение электронного документооборота между розничной торговлей и хлебопекарными предприятиями. Теперь хлебозаводы платят от 2,5 до 6 рублей за один документ. По сути, это существенная часть в стоимости производства буханки хлеба.

«Хлебопёк» отдаёт за документооборот 3,5 млн рублей в год,  что также увеличивает себестоимость продукции.

 

Политический вопрос

По словам президента Российского союза пекарей, чиновники Минсельхоза приняли решение о субсидировании ставки на покупку муки. Правительство страны выделило 4,7 млрд рублей на поддержку хлебопекарной отрасли.

Предполагается, что эта мера поможет сдержать рост цен на хлеб. Однако вся Мурманская область из этих денег получила лишь 6,2 млн рублей. 

«Предприятия на Крайнем Севере получат денег меньше, чем любая область в Центральном регионе или в Краснодарском крае. При этом цены на сырьё здесь выше на 30-40%, чем на юге. Цена хлеба – вопрос не экономический, а политический. Этот вопрос нельзя оставлять на самотёк», - считает Алексей Лялин.

Есть проблема и с кадрами. Молодёжь не хочет идти работать на производство. Не помогают даже приличные зарплаты.

«Заявления о том, что развитие пекарен может компенсировать весь объём производимого хлеба в стране, критике не поддаётся, - говорит Лялин. - Сегодня нет никаких пекарен в Алакуртти, Заполярном и ряде других удалённых населённых пунктах, которые могли бы обеспечить удалённые районы хлебом на 100%».

По словам Лялина, в период пандемии мелкие пекарни по всей стране остановили свою деятельность. Фактически только индустриальные хлебозаводы обеспечивали население хлебом. Никакие пекарни не в состоянии обеспечить необходимый объём производства в критической ситуации, считает президент союза пекарей.

 

На своих дрожжах

Делегация осмотрела и производство. Особое внимание пекари обратили на упаковку и ассортимент продукции.

АО «Хлебопёк»  -  единственное предприятие в регионе, выпускающее продукцию с соблюдением государственных стандартов хлебопечения. Проще говоря,  хлеб делают по ГОСТу.

На предприятии есть специальное дрожжевое отделение. Оно занимает целый этаж. Это позволяет выпускать живой хлеб на дрожжевых заквасках.

Это также отличает индустриальное производство полного цикла от мелких пекарен, работающих на улучшителях.

От одного запаха такого хлеба слюнки текут, рассказали на предприятии.

«АО «Хлебопёк» имеет великолепный завод, высокое качество продукции, - отметил Алексей Лялин. - Компания делает йодированный хлеб. Эту программу Минздрав принял в 2020 году. А ваш завод реализует её уже много лет. Завод работает в том направлении развития хлебопекарной отрасли, которое требует и правительство, и население». 

Визит в Мурманскую область – первый в череде таких поездок по стране президента Российского союза пекарей Алексея Лялина. В 2021 году запланированы визиты во все регионы от Сахалина до Калининграда.

Сейчас союз объединяет более 150 специалистов из 44 регионов страны. Все они представляют различные заводы. Планируется, что до конца года в Союзе будут состоять пекари из 65 регионов России.

Читайте теперь нас в Instagram
Виктор Буянов | 2021-03-04 18:40:42

Была продукция вся нормальная, местами даже хорошая, пока не научились печь.

Ответить