-11°
Мурманск

Происшествия

2021-03-29, 15:19
Фото: СУ СК РФ по Мурманской области

Смертельный маршрут

Следствие определённо усматривает в гибели Насти Кузнецовой в Хибинах вину руководителя похода Сергея Смирнова. Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции в СУ СКР по Мурманской области. В вину Смирнову ставят то, что он изменил утверждённый маршрут похода. Сам обвиняемый утверждает, что группа шла утверждённым маршрутом.

«Нет, вину обвиняемый не признал. Утверждает, что не менял маршрут», - сообщили журналистам в следственном управлении.

Однако, по данным следствия, руководитель тургруппы решил сэкономить время и срезал маршрут, проведя его гористее, хотя идти надо было по равнинной местности. Тем самым, он пренебрёг тем, что на склонах существовала опасность срыва снежных масс.

«Разработанный и согласованный маршрутно-квалификационной комиссией Приморского района Санкт-Петербурга маршрут предполагал передвижение строго по равнинной местности без подъёма в предгорье и горный массив. По этой причине дети не были обеспечены средствами противолавинной безопасности», - сообщили в следкоме.

Дети должны были идти по маршруту «станция Имандра – р. Маннепахк – выход под перевал Северный Чорргор – р. Маннепахк – р. Маннпахкуай – озеро Гольцовое – р. Кунийок – пер. Кукисвумчор – пос. 25км – Апатиты», - добавили там.

Между тем, как сообщила СеверПост представитель СУ СКР Алина Александрович, Сергей Смирнов не имел опыта лыжных походов.

«Не только лыжных походов с детьми, но и вообще лыжных походов у него опыта не было. При этом его квалификация позволяла их проводить. То есть, нарушения закона с этой точки зрения не было», - добавила Александрович.

Возбуждено в отношении руководителя группы уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ .

Кроме того, как пишет «Фонтанка.ру», «возбуждено дело и по статье 293 УК (за возможную халатность сотрудников детского дома творчества Приморского района, к которому приписан клуб). Чиновники якобы проявили преступное легкомыслие, утвердив маршрут для детского похода».

Вскоре после задержания Сергея Смирнова последовал его арест. Следователи объяснили столь суровую меру пресечения тем, что в Мурманске у обвиняемого нет прописки. Кроме того, появились сведения, что руководитель передаёт информацию о ходе дела родителям детей, сообщили в Следственном комитете.

Между тем, выяснилось, что погибшая в результате схода снежной массы девочка сама спровоцировала сход лавины. Об этом во время пресс-конференции рассказал руководитель отдела особо важных дел Следственного управления СК РФ по Мурманской области Никита Киселёв.

Одна из девочек «начала произвольное катание по склону на лыжах». В результате произошёл сход снежной массы, под завалом и оказался ребёнок, рассказал Никита Киселев.

Длина сошедшей лавины составила 250 метров, ширина 50 метров, глубина снежного покрова в месте схода лавины более 1,5 метра.

Следователи утверждают, что, несмотря на то, что взрослые участники похода часами делали Насте искусственное дыхание, это уже не могло помочь.

Читайте теперь нас в Instagram
Eugene | 2021-03-29 16:28:59

На зону этого "руководителя"!! Он обязан был понимать, что любое отклонение от маршрута, даже на сто метров смертельно опасно!!

Ответить