-11°
Мурманск

Новости

2021-06-12, 15:55
Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»

Названы претендующие на получение жилья в 2021 году категории граждан

В 2021 году насчитывается около 140 категорий граждан, которые имеют право на получение жилья от государства, рассказала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Самая массовая - так называемые «очередники», которые встают на учет на получение жилья в муниципалитетах. Они имеют право получить жилье по договору социального найма, а позже приватизировать его. С 2005 года в очередь могут вставать только те, кто считается малоимущим.

Кто относится к малоимущим - определяют власти каждого региона, исходя из размера регионального прожиточного минимума. При этом учитывается не только денежный доход, но и подлежащее налогообложению имущество членов семьи (например, автомобили, дачи, яхты и пр.).


Чтобы встать в очередь на жилье, на каждого члена семьи должна приходиться жилплощадь меньше учетной нормы. Единой нормы по стране нет, ее устанавливает каждый муниципалитет. Уровень доходов и количество квадратных метров не должны превышать установленные пределы не только при постановке в очередь, но и к моменту, когда придет время получать жилье.

Чтобы встать в очередь, нужно подавать документы в свой муниципалитет. Если кто-то намеренно ухудшил жилищные условия, то его поставят в очередь не раньше, чем через пять лет после этого.

Помимо «обычных» очередников есть множество льготников, которые тоже имеют право на помощь государства с решением жилищного вопроса. Это, например, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры, пишет РГ.

Некоторым категориям выдают государственный жилищный сертификат на покупку квартиры, который покрывает большую часть ее стоимости. Среди них - вынужденные переселенцы, чернобыльцы, те, кто переезжает с Крайнего Севера или из закрывающихся городков.

Напомним, экономисты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что Норвегия должна начать облагать налогом дорогие электрокары. Под удар могут попасть владельцы роскошных марок. К примеру, Tesla, Mercedes-Benz, Audi, Jaguar и Porsche.



Подробнее: https://severpost.ru/read/117444/


Читайте также: Вице-спикер Облдумы осваивает электросамокат
Читайте теперь нас в Instagram