13°
Мурманск

Новости

2021-07-15, 12:42
Фото: Пресс-служба Северного флота

31-й дивизии атомных подлодок Северного флота 60 лет

В четверг исполнилось 60 лет со дня образования 31 дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Это первое соединение ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Военно-морского флота СССР.

Оно было создано на Северном флоте в 1961 году, первым его командиром стал капитан 1 ранга Анатолий Сорокин.

«В состав соединения изначально были включены три первые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 658. В течение 1962 года их количество было увеличено до восьми», - сообщили в пресс-службе Северного флота.

Там рассказали, что в первые же годы существования экипажами кораблей соединения было поставлено большое количество рекордов подводного плавания. Это был и первый подлёдный переход с Северного на Тихоокеанский флот, и первое погружение на предельную глубину 400 метров в Норвежском море. Состоялся первый залп полным боекомплектом из 3-х баллистических ракет.

В дальнейшем подводники-ракетоносцы выполнят залпы восемью и шестнадцатью баллистическими ракетами и даже впервые опробуют вывод спутника на орбиту.

23 февраля 1978 года за успехи в боевой подготовке, успешное освоение новой техники и оружия и в связи с 60-летием со дня образования Советской армии и Военно-морского флота дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

В настоящее время в состав соединения входят атомные подводные ракетные крейсеры проекта 667 БДРМ «Дельфин» оснащённые баллистическими ракетами «Синева» и головные корабли 955 «Борей» и 955А «Борей-А» «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир», на вооружении которых стоит баллистические ракеты «Булава».

В мае 2018 года крейсер «Юрий Долгорукий» впервые в истории выполнил залп из 4-х ракет «Булава» из акватории Белого моря.

Юбилей дивизии подводники встречают в рабочей обстановке. Торжественные мероприятия по данному поводу они проведут совместно с празднованием Дня ВМФ России.

25 июля два крейсера соединения примут участие в военно-морских парадах в честь Дня ВМФ. РПКСН «Новомосковск» будет стоять на Североморском рейде Кольского залива, а РПКСН «Князь Владимир» - на рейде Кронштадта.

Напомним, 14 июля атомные подводные лодки 4-го поколения проектов «Ясень-М» и «Борей-А», построенные на Севмаше, проходили активную навигацию. Сразу несколько кораблей проверяли системы и механизмы в море.


Читайте также: Североморцы отработали проводку и оборону судов в Белом море
Читайте теперь нас в Instagram