-13°
Мурманск

Новости

2021-10-11, 19:15
Фото: Embassy of Russia in Norway

В Норвегии открыли памятник советским летчикам

В Норвегии состоялось открытие памятника шести погибшим советским летчикам. У местных берегов 17 июня 1944 года потерпел крушение самолет-амфибия «Каталина», он направлялся в СССР из США по ленд-лизу.

Памятник представляет собой каменную стелу высотой около 2,5 метра с бронзовым барельефом, на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии.

Стела выполнена Студией военных художников им. М.Б. Грекова Минобороны России. Она установлена на острове Сёрёйа в коммуне Хасвик.

В церемонии открытия с российской стороны участвовали военный атташе при посольстве России в Норвегии Александр Косарев и генеральный консул в Киркенесе Николай Коныгин.

Выступая на открытии, Коныгин отметил важность сохранения общего исторического наследия, выразил благодарность норвежской стороне за бережное отношение к памяти павших в Норвегии солдат Красной Армии, проводимую работу по идентификации советских военнопленных.


Открытию памятника предшествовала проведенная накануне церемония возложения венков в море у скалы Андоттен, где разбился самолет с советским экипажем.

Напомним, в субботу, 9 октября, состоялось торжественное закрытие «Вахты памяти» в Долине Славы.


Читайте также: Памятник погибшим бойцам в Заполярье восстановили по осколкам
Читайте теперь нас в Instagram