Мурманск

Новости

2021-10-13, 16:46
Фото: pravda-tv.ru

Путин объяснил рост цен на газ поговоркой

Рост цен на газ является следствием дефицита электроэнергии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, призывая Европу не перекладывать с больной головы на здоровую.

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры», — сказал Путин.

По его словам, европейские страны «просто прикрывают свои собственные ошибки».

На пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» президент отметил, что после прошлой зимы многие европейские страны не стали восполнять запасы газа перед новым сезоном, понадеялись на спотовые поставки и тем самым ускорили рост цен.

Спотовый рынок – это одна из разновидностей рынка, на котором расчёты между сторонами сделки осуществляются по специальным условиям.

На прошлой неделе цена на газ в Европе достигла исторической отметки — она поднималась выше 1900 долларов за 1 тысячу кубометров, пишет Кommersant.ru.

Напомним, с 18 октября «АвтоВАЗ» повысит розничные цены на свои автомобили. Кроме того, автомобили Lada начнут комплектовать обязательным дорожным набором, который прибавит к цене еще 2400 руб.


Читайте также: Про газификацию Мурманской области: «У нас появился шанс»
Читайте теперь нас в Instagram