-1°
Мурманск

Спорт

2021-10-19, 14:56
Фото: ФосАгро

Юбилейный турнир

На несколько дней Кировск стал хоккейной столицей Мурманской области. Там впервые проходил юношеский турнир «Кубок Сергея Фёдорова». Призы предоставила компания «ФосАгро». Собственно, ее 20-летнему юбилею и были посвящены соревнования.


В турнире приняли участие пять команд из Кировска, Апатитов, Мурманска, Североморска и Оленегорска. Возраст игроков хоккейных дружин составил 13-14 лет.

Имя состязаниям дал трёхкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров. Детство и юность знаменитого спортсмена прошло в Апатитах.

Там же прославленный хоккеист начал свою спортивную карьеру. Его первой командой был местный «Апатитстрой», где будущий чемпион занимался под руководством тренера Юрия Быстрова. Сейчас Сергей Федоров работает главным тренером московского хоккейного клуба ЦСКА.

Игры турнира проходили в ледовом дворце «Апатит Арена», который был построен в 2019 году благодаря совместным усилиям правительства Мурманской области и компании «ФосАгро» и стал подарком Кировску к 90-летию со дня основания горно-обогатительного комбината «Апатит».

В 2020 на базе «Апатит Арены» открылась школа хоккея Сергея Фёдорова. С этого момента 150 мальчишек из Кировска и Апатитов получили возможность бесплатно заниматься мужественным и волевым видом спорта.

На торжественной церемонии открытия турнира его участников и гостей от имени руководства компании «ФосАгро» приветствовал заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров.

«Я рад, что первый в истории Кировска «Кубок Сергея Фёдорова» проходит в дни, когда наша компания – ФосАгро – празднует свой юбилей. Все эти годы мы делали все для того, чтобы дети могли заниматься спортом, потому что без спорта нет настоящей жизни. Это и проект «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), который в этом году тоже отмечает свое 20-летие, и Школа хоккея Сергея Фёдорова, открытая год назад. Сегодня мы увидим, как играют ее воспитанники. Я желаю успеха всем участникам турнира и пусть победит сильнейший», - сказал Валерий Фёдоров.

Турнир достоин того, чтобы стать не только межрегиональным, но и международным, так считает заместитель генерального директора «ФосАгро». В связи с чем он пригласил команды-участники вернуться на лед «Апатит Арены» через год, чтобы вновь побороться за кубок Сергея Фёдорова.

Прославленный хоккеист Сергей Федоров не смог приехать на турнир в Кировск. В это время его команда ЦСКА принимала участие в других играх. Но спортсмен поприветствовал участников соревнований в Кировске в видеоформате.

«Меня с ФосАгро объединяет многое и прежде всего это воля к победе, стремление быть лучшим и показывать пример другим – те качества, не обладая которыми невозможно стать лидером. Не останавливайтесь! Не переставайте мечтать, работать над собой, развиваться и не бойтесь трудностей. Помните – рядом с вами опытные наставники и верные друзья – Кировский филиал АО «Апатит» и компания «ФосАгро». С такими друзьями вам все по плечу», - отметил в своем видеообращении двукратный призер Олимпийских игр Сергей Фёдоров.

Глава администрации города Кировска Юрий Кузин также отметил вклад компании «ФосАгро» в развитие спорта и, в частности, хоккея.

«Выражаю слова искренней благодарности компании «ФосАгро» и губернатору Мурманской области за вклад в развитие хоккея. Этот замечательный ледовый дворец, команда, которая была за короткий период создана в Кировске и уже добилась очень серьезных результатов, – это плоды большой работы, усилий, и, главное, - осознания, что здоровая нация, сильная нация – это спортивная нация», -  сказал во время своего приветствия Юрий Кузин.

Хоккейные матчи в рамках турнира продолжались три для. Судьба первого места, как обычно бывает, решалась в последний день. Борьба между Оленегорском «Горняком» и североморским «Северным флотом» была упорной.

Но победа в первом турнире «Кубок Сергея Фёдорова» осталась за командой из Североморска. Она выиграла со счетом 6:2.

За «бронзу» также развернулись баталии. За третье место боролись команды спортсменов из Апатитов и Мурманска.  Апатитские «Викинги» уже в начале игры повели в счете. Лидерство они сохранили до самого конца. В итоге игра закончилась со счетом 4:2.

Что же о кировской команде, то у нее все еще впереди. Воспитанники школы хоккея Сергея Федорова по спортивным меркам еще не так давно играют вместе.

«Полтора года для такого уровня игроков-участников турнира – это очень мало, рассказала директор АНО «ДРОЗД-Хибины». Наталья Миртова. - В апатитской команде, как и в кировской, состоящей из «дроздят», играют ребята, которых мы вырастили с четырех лет.  Уже шесть лет они играют в хоккей и показывают хорошие результаты».

По словам Миртовой, у кировской команды все успехи впереди. Она уверена, что ее ребята очень скоро тоже будут попадать на пьедестал.

По традиции подобных соревнований выбрали и ведущих игроков турнира. Лучшим нападающим был признан Сергей Митин из Апатитов. Лучшим защитником стал Ярослав Ефремов из Мурманска. Звания лучшего вратаря удостоили Романа Антошкина из Оленегорска. Ценным призом наградили и забившего первую шайбу турнира – кировчанина Дениса Попова. Лучшим судьей турнира признали Илью Полунина.

Все победители соревнований получили призы от ФосАгро, кроме того, всем участникам были вручены памятные подарки. Кстати, было решено провести следующий турнир в 2022 году. Так что проигравшие команды могут попяться взять реванш. Времени на подготовку у них достаточно.

Помимо спортивных баталий в рамках турнира состоялся Урок мужества для воспитанников патриотического клуба «Лидер». Его провел Валерий Федоров, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», генерал-полковник милиции в отставке.

Кроме этого Валерий Федоров, вице-президент Федерации лыжных гонок России, вручил городу Апатиты подарок от компании – современный снегоход Yamaha, который поможет содержать в порядке трассы городского лыжного стадиона.

Читайте теперь нас в Instagram