-11°
Мурманск

Новости

2021-10-21, 19:46

Иммунолог предупредил об опасности частой ревакцинации

Слишком частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич.

Поэтому рекомендуется ревакцинироваться минимум через полгода после последней прививки. Это сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев.

«Для того, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, для накопления цитотоксических лимфоцитов - главных защитников, все время были стимулированными, все время были готовы более быстрый ответ дать, для этого и есть ревакцинация. Через шесть месяцев - минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками - развивается иммунологический паралич», - сказал Черешнев.

Черешнев отметил, что «перебарщивать» с ревакцинацией не стоит. «Я уже слышу, что заявляют: «А я уже семь раз себе вакцину сделал. Защита, я делаю все через три-четыре недели», - цитирует академика ТАСС.

Он пояснил, что это истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект - разовьется вторичный иммунодефицит.

Напомним, Роспотребнадзор по Мурманской области ужесточил требования к обязательной вакцинации работников нескольких отраслей.



Подробнее: https://severpost.ru/read/124725/


Читайте также: Трейлер снятого в Заполярье фильма вышел в Сеть
Читайте теперь нас в Instagram