Новости

2023-03-20, 13:55
Фото: СеверПост / Анна Кузнецова

Консервы из скумбрии и сайры подорожали в России значительно

Рыбные консервы из скумбрии в России за год подорожали на 22% и из сайры – на 20%. Вместе с тем консервы с тунцом подорожали на 19%, из шпрот — на 14%, килька выросла в цене на 10%.

Аналитики отметили, что в феврале стоимость консервов из скумбрии в среднем составила 171 руб. за 350 г, из сайры и тунца — 224 руб. и 261 руб., а средняя стоимость консервы из шпрот — 247 руб. Килька в томатном соусе обошлась в 115 руб.

Таковы данные компании «Эвотор», основанные на средних ценах фактических продаж в феврале рыбных консервов в несетевой рознице. Для оценки использовались данные по 800 000 смарт-терминалов в регионах РФ, пишет «Прайм».

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, рост стоимости консервов связан с ростом жести для производства банок. Он отметил, что в себестоимости консервов доля консервной банки и крышки доходит до 35-37%.

Кроме того, на стоимости консервов из сайры отразилось снижение объёма вылова рыбы во всем мире «по биологическим причинам», в результате чего она стала дефицитной и потому подорожала.

Например, в России сейчас сайру не добывают вообще, добавил Панин.

Напомним, в городке Валдай, что в Новгородской области, потрошёный окунь в мороженом виде продаётся по цене 363 рубля за килограмм. Между тем, в одном из магазинов Мурманска с наиболее демократичными ценами окунь продается за 430 рублей за килограмм.


Читайте также: Падение индекса промышленного производства в Мурманской области объяснили рекордным ростом