Новости

2025-12-10, 17:03
Фото: СеверПост /Анна Щепеткова

Эндокринолог: Кому из мурманчан нельзя есть хурму

Ограничить употребление хурмы следует людям с сахарным диабетом и ещё многим другим, заявила СеверПост врач-эндокринолог частного мурманского медицинского центра Дарья Гончарова.

По словам медика, из-за высокого содержания сахаров в ягоде её чрезмерное употребление может вызывать запоры и повышение уровня глюкозы в крови.

«Диабетику есть хурму можно, но в умеренном количестве и с учётом углеводов», - предостерегла врач.

Она отметила, что хурма содержит примерно: 15–18 г углеводов на 100 г, ее гликемический индекс от 50 до 70 (средний).

Эндокринолог обратила внимание на то, что хурму нельзя употреблять на голодный желудок, при этом ее лучше сочетать с белком или жиром и всегда следует учитывать дозу инсулина или обмен хлебных единиц (для диабетиков первого типа).

Гончарова отметила, что людям с хронической медленной перистальтикой, постоперационным пациентам, а также пожилым людям со сниженной подвижностью кишечника стоит быть осторожным при употреблении хурмы.

В группы риска также те, у кого уже есть проблемы с регулярностью стула.

«Редкая, но реальная история - фитобезоары. В научной литературе описаны случаи образования фитобезоаров - плотных комков из непереваренных волокон и танинов. Они могут образовываться в желудке и кишечнике. Это редкость, но это реальность», - добавила медик. – В зоне риска: пациенты после операции на желудке (резекция, гастропластика), люди с диабетической гастропарезой, пациенты с низкой желудочной кислотностью и те, кто ест большую порцию хурмы натощак. Обычно такие пациенты имеют замедленное опорожнение желудка, и волокна могут «склеиваться». Решение простое: не есть много хурмы сразу, особенно без другой пищи».

Кроме того, хурма не рекомендуется детям до трех лет.

«У маленьких детей пищеварительная система ещё недозрелая. Избыточные волокна и танины могут спровоцировать: запор, колики и боли в животе. Поэтому детям до трех лет хурму вводят маленькими порциями», - акцентировала внимание эндокринолог.

Еще одной уязвимой группой являются, по мнению доктора, пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ.

«И обязательно осторожность нужна при: язве желудка, гастрите с низкой кислотностью, хронических запорах, состояниях после операций. Причина та же: танины и волокна могут усиливать симптомы. Не запрещено, но очень умеренно и не на голодный желудок», - добавила эксперт.

В завершении беседы врач назвала тех, кому категорически нельзя есть хурму.

«Острая кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения, ранний послеоперационный период на желудке являются противопоказаниями к ее употреблению», - резюмировала врач.

В целом, врач рекомендует здоровым людям ограничиваться одним, двумя плодами за раз, сочетать хурму с белком или жиром (йогурт, орехи), а людям с болезнями ХКХ только по согласованию со врачом.

При этом врач отмечает, что хурма содержит: много пищевых волокон, танины (вяжущие вещества), фруктозу и глюкозу, витамин С, калий, каротиноиды.

Ранее СеверПост писал о том, что алкоголь негативно влияет на мозг даже при употреблении небольших доз. Об этом в преддверии майских праздников рассказал СеверПост главный врач Мурманского областного наркологического диспансера Сергей Колосов.


Читайте также: Прирост заболеваемости ОРВИ в Полярных Зорях превысил 150 процентов
Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.