Мурманск

Новости

2017-09-21, 09:59
Фото: Royal Norwegian Navy

Норвегия «отжимает» Шпицберген

Норвежский фрегат «Хельге Ингстад» прибыл в Лонгйир на Шпицбергене для демонстрации суверенитета Норвегии над этим арктическим архипелагом.

Как сообщает The Barents Observer, командир корабля Preben Ottesen заявил: «Шпицберген является частью Норвегии, и мы должны быть в состоянии защитить всю Норвегию».

Практически каждый год один из пятит норвежских фрегатов посещает Шпицберген., несмотря на то, что на самом деле суверенитет Норвегии над Шпицбергеном — в большей степени желание Королевства, а не юридическая константа.

Договор о Шпицбергене не запрещает норвежское военное присутствие на Шпицбергене, но ограничивает использование архипелага в военных целях. Парламент Норвегии, однако, теперь решил, что военно-морской флот должен отправлять один большой военный на Шпицберген каждый год, чтобы обеспечить «суверенитет» Норвегии в этом районе.

Усиление военного присутствия в Арктике является частью стратегии Норвегии по развитию Дальнего Севера. В сентябре прошлого года фрегат «КНМ Роальд Амундсен» дошёл севернее 81 градуса северной широты, то есть, севернее архипелага.

Напомним, фрегат «КНМ Хельге Ингстад» в мае участвовал в совместном с Россией учении «Баренц-2017», а затем, перед походом на Шпицберген, принимал участие в наблюдении за российским флотом вместе с вместе с кораблями и летательными аппаратами из других стран НАТО в Норвежском море.

За последние несколько недель в районах между Гренландией, Исландией, Норвегией и Великобританией действовало несколько американских морских самолетов класса С-8 «Посейдон».

Читайте также на СеверПост: В Финляндии разрешат поедать насекомых

Читайте теперь нас в Instagram