13°
Мурманск

Новости

2020-01-14, 14:37
Фото: viza.guru

Норвежское гражданство стало доступнее для россиян

С начала 2020 года в Норвегии вступили в силу изменения в закон о гражданстве, которые допускают наличие двух и более гражданств, сообщила норвежская государственная телерадиокомпания NRK.

Теперь при вступлении в норвежское гражданство иммигранту не требуется отказываться от прежнего гражданства. В свою очередь, норвежцы также смогут сохранить свое гражданство при вступлении в гражданство других стран.

Норвегия стала последней из Северных стран, которая разрешила своим гражданам иметь два и более гражданства. В Швеции право на двойное гражданство было предоставлено в 2001 году, а в Дании— в 2015 году.

Право на двойное гражданство имеют также жители Финляндии и Исландии, напоминает РБК.

Как живут русские на границе с Норвегией

29 04 2019



Министр по вопросам знаний и интеграции Ян Туре Саннер затруднился оценить, насколько вырастет число норвежских граждан после вступления в силу нового закона. Он пояснил, что в настоящее время в Норвегии проживает около 60 тысяч человек с постоянным видом на жительство в стране.

Как отмечает NRK, новации затронут, в том числе, и российских граждан, проживающих в Норвегии.

По данным Центрального статистического управления Норвегии, в стране проживает примерно 15 тысяч иммигрантов из России, при этом большинство, или свыше 10 тысяч, составляют женщины.

Напомним, в Норвегии двойное гражданство обсуждали с 2017 года.


Читайте также: Краб у Шпицбергена поссорит Норвегию и ЕС
Читайте теперь нас в Instagram