-7°
Мурманск

Новости

2019-11-15, 14:03

Краб у Шпицбергена поссорит Норвегию и ЕС

Камчатский краб распространяется в Баренцевом море всё севернее, и доберётся до Шпицбергена к концу следующего десятилетия, сообщает норвежский Институт морских исследований.

«Вполне вероятно, что краб обозначит своё присутствие в районе острова Медвежий к 2025 году и Шпицбергена к 2030 году», - говорит руководитель исследований Карстен Хвингель.

У Шпицбергена поселится и снежный краб. Он тоже является очень востребованным ресурсом, однако создаёт проблемы для норвежских властей в районе Шпицбергена.

Конвенция ООН по морскому праву устанавливает, что крабы являются шельфовыми видами и должны регулироваться как таковые. Это значит, что они, в отличие от рыб, плавающих в океане, принадлежат континентальному шельфу, а значит, государству, владеющему этим шельфом.

Норвегия утверждает, что Шпицберген не имеет своего континентального шельфа, но что архипелаг скорее лежит на норвежском шельфе, пишет highnorthnews.

Именно поэтому пункт Шпицбергенского Договора о равных правах на эксплуатацию шельфа вокруг Шпицбергена не применяется, по мнению норвежских властей.

В феврале 2019 года Верховный суд Норвегии постановил, что Норвегия имеет полное право отказать странам ЕС в праве ловить снежного краба в охраняемой зоне вокруг Шпицбергена.

Решение было принято после того, как латвийские судовладельцы SIA North Star обратились в суд к норвежским властям, когда их судну помешали поймать снежного краба в охраняемой зоне около трёх лет назад.


Норвегия «отжимает» Шпицберген

21 09 2017



ЕС, с другой стороны, утверждает, что Норвегия нарушает Договор о Шпицбергене, потому что существует дискриминация между норвежскими и иностранными судами.

В октябре было объявлено, что ЕС продолжит выдавать лицензии на вылов снежного краба вблизи Шпицбергена судам из своих государств-членов, что является прямым нарушением постановления норвежского суда.

Норвегию до сих пор не поддерживает в её уверенности, что Шпицберген находится на норвежском континентальном шельфе. И именно сюда может приползти камчатский краб.

Вопрос о регулировании вылова крабов вокруг Шпицбергена имеет большие политические последствия, потому что крабы являются шельфовым ресурсом, как нефть и газ.

Независимо от того, о чём договариваются страны, когда речь заходит о вылове крабов, это может иметь значение для будущей добычи нефти и газа у берегов архипелага в Арктике.

«Норвегия будет продолжать утверждать норвежские правила. Другие государства должны будут взять на себя инициативу, если они хотят изменить нынешнее положение дел. Наиболее драматичным вариантом было бы, если бы другое государство решило привлечь Норвегию к суду в Гааге. Многие страны угрожали сделать это и раньше, однако ни одна из них не сделала этого», - говорит профессор права из университета Осло Гейр Ульфштейн.

Красный камчатский краб происходит из северной части Тихого океана, но был запущен в Кольский залив советскими учёными в 1961 году. С тех пор он распространился как на восток, так и на запад в Баренцевом море и до побережья Финнмарка и Тромса в Норвегии.

Напомним, Россия и Норвегия посторонних к крабовому промыслу не допустят.

Перевод: СеверПост


Читайте также: Генконсульство Норвегии заплатило полтора миллиона за 15 суток
Читайте теперь нас в Instagram