11°
Мурманск

Новости

2020-01-14, 14:22
Фото: akrus77.ru

Деньги взамен земли в Мурманской области получат не все многодетные

Не все многодетные семьи в Мурманской области могут претендовать на денежную выплату взамен участка под строительство жилья. Об этом СеверПост рассказал министр труда и социального развития Сергей Мякишев.

По его информации, заявления на получение земельного участка подали 2700 многодетных семей. Из них 1 213 пока землю не получили и стоят в очереди.

Согласно новому закону Мурманской области, они имеют право получить вместо участка единовременную денежную выплату. Она определена в размере 340 тысяч рублей.

А 1 495 семей уже получили бесплатные участки под строительство индивидуального жилья, и на них новая возможность не распространяется, сказал Сергей Мякишев.

«Это уже тема дальнейшего развития закона, который в настоящее время распространяется только на тех, кто стоит в очереди. Иначе мы и очередь никогда не сдвинем. Это сверхзадача на дальнейший период», - сообщил министр.


При этом Сергей Мякишев убеждён, что прийти к этому необходимо, поскольку в условиях Крайнего Севера обустройство инфраструктуры на участках индивидуального строительства стоят огромных денег, и далеко не каждая многодетная семья способна найти такие средства.

Земли – многодетным, болота тоже

23 07 2016



Это подтверждает и статистика. По данным министерства труда и социального развития, из 1 495 семей, получивших землю, разрешения на строительство получили 174.

Фактически начато строительство лишь на 45 участках. А довести строительство дома до конца смогли только 12 многодетных семей.

Напомним, с 1 января вступил в силу региональный закон, согласно которому многодетные семьи вместо получения земельного участка могут рассчитывать на денежную компенсацию в размере кадастровой стоимости земли — 340 тысяч рублей.

Закон принят из расчёта на 1 000 семей, и подразумевает выплаты в течение трёх лет. То есть, в год деньги смогут получать примерно по 350 семей.


Читайте также: В Мурманске приговорили к сносу ещё два дома
Читайте теперь нас в Instagram