Мурманск

Общество

2020-01-31, 09:32
Фото: СеверПост

Мастер-класс по загребанию денег лопатой

Пока мурманчане в соцсетях выкладывают фото сугробов вместо тротуаров и горок вместо лестниц, десятки и сотни километров этих самых тротуаров и лестниц тщательно, в ручном и круглосуточном режиме убираются... на бумаге. И за это платятся немалые деньги.

В распоряжении редакции СеверПост оказался ряд интересных документов, связанных с контрактом ММБУ «Управление дорожного хозяйства» на выполнение работ по ручной уборке тротуаров и остановок. Исполнитель - ИП Богач Вера Ивановна из Североморска.

Тут-то неожиданно и выяснилось, что, согласно актам выполненных и оплаченных работ, в Мурманске в ноябре проводят ручную уборку озеленительных полос.



Нет, у нас в Мурманске и асфальт кладут до конца декабря, нас ничем не удивить! Хотя, озеленительные полосы в ноябре — это перебор.

«Исходя из представленных актов о физически оказанных услугах, подрядчику закрывали за ноябрь, декабрь и октябрь — уборку озеленительных полос, что само собой уже недопустимо, потому что все эти моменты учитываются, когда актируются летние и зимние периоды. Это устанавливает администрация города», - пояснил СеверПост эксперт в сфере ЖКХ.

Но давайте вернемся к этим интересным документам. В техническом задании государственного контракта указано, что согласно каждой заявке, должно закрываться не более 90 000 кв. м ежедневно. Однако, если подсчитать количество площадей и акты о фактически оказанных услугах, — цифры совсем другие.

Так, за 19 суток дворники убрали 3 153 617, 43 кв. м тротуаров, остановок и озеленительных полос, конечно. Получается более 165 979 кв. м в сутки.

Никакие вы не профессионалы!

21 01 2020



Как оказалось, на этот же заказ попыталось зайти ООО «Управление коммунальным хозяйством Северо-Запад». Но только у них так хорошо, как у ИП Богач, не получилось.

«Нам давали заявку на тысячу квадратов, на две, то есть, в нашем отношении резко перестал идти снег. У нас есть фото того, как мы убирали улицы. Но у нас просто отказывались принимать работу. В итоге, нас самих убрали за 10 дней. Сегодня встречался с сити-менеджером Евгением Никорой, показал все документы, и он сказал, что «доказательная база у вас хорошая», и на этом собственно всё...», - рассказал СеверПост директор компании Андрей Ермолаев.

Мы дозвонились главе администрации города Мурманска. Евгений Никора подтвердить этот разговор не смог, как и прокомментировать изложенные бывшим подрядчиком факты. Но пообещал дать разъяснения после выхода материала. 

Но вот что любопытно, ИП Богач Вера Ивановна появилось в апреле 2019 года. Про такого дивного подрядчика ни в Мурманске, ни в Североморске никто ничего не знает.



Тем не менее, уже в августе ИП Богач Вера Ивановна получила контракт от мурманского УДХ на 22 миллиона.


Может быть, у Веры Ивановны армия дворников?

«По ручной уборке ИП должно было подавать данные людей, трудоустроенных официально, в пенсионный фонд и фонд социального страхования — у них нет никого. У ИП Богач работа осуществляется сотрудниками УДХ», - рассказал Ермолаев.

Сами дворники, работающие на ИП Богач, почему-то считают, что работают в муниципальном «Управлении дорожного хозяйства», и не про какое ИП не слышали.

СеверПост через соцсети обратился за комментарием ММБУ «Управление дорожного хозяйства» в официальную группу, которая отвечает на жалобы горожан и размещает информацию об уборке дорог и тротуаров. Наше сообщение прочитали, но не ответили. 

Это что же получается? За подрядчика на многомиллионном контракте работают те самые знаменитые дефицитные мурманские дворники, которых не заманишь на работу за 40 тысяч рублей?

А что же Вера Ивановна, с говорящей фамилией Богач? Телефон, указанный в официальной сопроводительной информации об ИП, на самом деле не существует. Дозвониться по нему невозможно.

Вот, в соцсетях - милая дама. В списке интересов: рецепты, клубы типа «заюшка-хозяюшка», дамские журналы и хомячки. На фотографиях — внуки, морковка, кулинарные шедевры. Сугробы фигурируют только рядом с новогодней елкой.



«Сама Богач не знает, что происходит и что это за ИП. Я до неё дозвонился, она говорит: Какой контракт? Вам сейчас перезвонит Иван! В результате перезвонил мне Максим Станкевич, сказал, что он - «смотрящий» за контрактом», - говорит Андрей Ермолаев.

Вы не поверите, но приговором Октябрьского районного суда города Мурманска от 19.06.2017 Максим Станкевич был осуждён по ч.4 ст.159, ч.1 ст.170.1, ч.3 ст.30- ч.4 ст.159 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Он был признан виновным в совершении мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере: потерпевшей стороне был причинён материальный ущерб на сумму более 8 млн рублей.

Кроме того, Станкевич признан виновным в том, что он в целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, представил в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документы, содержащие заведомо ложные данные, в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об учредителях юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Станкевич также признан виновным в совершении покушения на мошенничество путём обмана, то есть приобретения права на чужое имущество в особо крупном размере. 

Читаешь и веришь: такой человек способен «присмотреть» за контрактом.

В воздухе завис немой вопрос: что это было? Зачем отдавать подряд на уборку города непонятному ИП, подставляться актами по уборке газонов в ноябре, выгонять на выполнение подряда муниципальных дворников...?

«Контракт необходим для вывода средств. Других объяснений этому нет. Если экстраполировать контракт на год, то только по ручной уборке выведется более 100 миллионов», - считает коммунальный эксперт.

И с ним чертовски сложно не согласиться...

Читайте теперь нас в Instagram