-9°
Мурманск

За рулем

2020-03-05, 12:33
Фото: www.land-cruiser.ru

Перекрывали, перекрываем и будем перекрывать

Дорогу в самый туристический поселок Кольского полуострова снова закрыли. Снова туристы, которых и так «выкосила» эпидемия коронавируса, не могут попасть в Териберку.

Десятки экскурсий отменены, и местные туроператоры подсчитывают убытки. Власти обещают построить новую дорогу, но спасёт ли реконструкция трассу от перемётов и перекрытий?

Читатели СеверПост уже жалуются: «Дескать, сколько можно писать про то, что дорога на Териберку закрыта из-за погоды». Тема стала обыденной и набила оскомину. Согласны. Этой зимой - явный перебор.

Слишком много снега, поэтому любое усиление ветра приводит сначала к нулевой видимости, а потом и заносит дорогу к посёлку на побережье Баренцева моря.

То есть, даже после обещанной реконструкции мало что изменится, ведь невозможно будет отменить метели и построить забор вдоль всей трассы. Значит, по погодным условиям перекрывали и будут перекрывать после многомиллиардной реконструкции (если она всё же произойдёт).

Но, как рассказывают автомобилисты, дорога долгое время остается закрытой, даже когда ветер утихнет. И вот тут уже претензии к дорожным службам.

«Мурманскавтодор» по каким-то причинам не может организовать быструю расчистку заметённой дороги. Скорее всего, не хватает техники, как обычно. Хотя перед зимой власти отчитывались о закупке новых грейдеров, но, видимо не помогает. В Мурманске ведь похожая история.



Закупать новую дорожники не намерены — об этом они объявили на недавней встрече с представителями туриндустрии и жителями Териберки. Получается замкнутый круг, который никак не разорвать, как бы сильно ни хотели бы помочь развивать туристический бизнес в Мурманской области.

Никто не спорит, что дорогу по погодным условиям перекрывать необходимо, чтобы не было беды и человеческих жертв. Безопасность всегда на первом месте.

Но очевидно, что можно изменить подход к обслуживают этой туристической трассы, ускорить время, необходимое на очистку от снежных завалов. Иначе последние туристы отвернутся от Кольского полуострова.

Особой реакции властей на ситуацию пока никто не наблюдает. Все скорее находятся в роли наблюдателей, хотя обещаний было роздано давно и много. Но это знакомая северянам история.

В итоге, прямо сейчас десятки туристических групп вынуждены сидеть в мурманских отелях. Особенно обидно, что это происходит накануне предстоящих праздниках, когда спрос на поездки в Териберку немного повысился.

Читайте теперь нас в Instagram