-13°
Мурманск

ЖКХ

2020-06-08, 12:40
Фото: из открытых источников

Уверенность пропала вместе с фасадами

Фонд капитального ремонта тратит ежегодно миллиард рублей собранных с северян. Но качество ремонтов ужасное: крыши текут, а свежие фасады разваливаются на глазах. Почему так происходит – нет вменяемого ответа. В деталях разбирался СеверПост.

С момента основания Фонда в регионе не было года, когда работы выполнялись бы без проблем. Каждую весну мы сталкиваемся с браком. Фасады домов в Мурманске, проблемы с капремонтом исторических зданий в центре города - пожалуй, самые яркие тому примеры.

При этом полноценных ответов на вопросы, почему так происходит и как не допустить повторения ситуации, услышать не удалось ни разу. Точнее оправдания звучат.

Обвалившиеся фасады и слезшую краску Фонд объясняет то недобросовестностью заказчика, то поздним сроком проведения торгов, а значит, и самих работ, то погодными условиями.

Поиски «стрелочников» в этом году приобрели особый размах. И.о. гендиректора Фонда капремонта Владимир Рыбалкин совсем недавно обвинил управляющие компании в том, что часть домов в центре Мурманска вновь пришла в негодность.

«Как только мы сделали капремонт в доме, в управляющих компаниях считают, что и содержать его тоже должен Фонд. Работники управляющей компании выходят, ломами счищают снег, пробивают крышу. Вода начинает течь на фасад… Им немножко плевать на все это, управляющим компаниям. Я не знаю, как бороться с этим. Но думаю над этим», - заявил Владимир Рыбалкин СеверПост.

Пока гендиректор Фонда думал, ему ответил председатель правления объединения Союза Жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин.

Представитель управляшек подчеркнул, что в разрушении фасадов зданий после капитального ремонта виноват сам Фонд. По его мнению, все дело – не в «разгильдяйстве управляющих компаний», а в нарушении технологии ремонта и отсутствии контроля со стороны Фонда.

Разобраться со стороны, кто из них прав, невозможно. Вот только не должно волновать людей, по каким причинам осыпалась свежая штукатурка и краска. Фасад просто не должен разваливаться. И все.

Любопытно, что Фонд с целью повышения качества работ каждый год внедряет новые технологии. Вот и в 2020 году в технических заданиях прописана очередная усовершенствованная методика. Об этом СеверПост сообщили в самом Фонде.

При выполнении фасадов теперь выполняют «ремонт штукатурки местами, потом фасад полностью грунтуют, наносят слой шпаклёвки с устройством укрепляющей пластиковой сетки, вновь грунтуют и красят».

Фонд обещает, что такой подход сделает более прочным покрытие на фасадах зданий.

Но опять есть два вопроса. Почему супертехнологию не внедрили сразу? Неужели компетенции не хватило? Второй – вы дадите гарантию, что в этот раз все будет в полном порядке? Почему-то сомнения не проходят.

Хоть какой-то позитив видится в том, что подрядчики никуда не исчезают. По крайней мере, Фонд капремонта утверждает, что срок гарантийного ремонта составляет 5 лет. А с наступлением положительных температур подрядчики начинают латать все, что отвалилось по весне в рамках гарантийных обязательств.

Но что будет, когда гарантия закончится? Фасады домов так и останутся стоять?

Сам собой напрашивается вывод о том, что Фонд капремонта в Мурманской области так и не смог наладить работу. Проблемы, ошибки, банальное разгильдяйство случаются до сих пор.

Директора там меняются как перчатки, а уголовное дело, возбужденное еще в феврале 2019 года в отношении заместителя директора Юрия Аракельяна, похоже, заглохло.

Удивительно, что в этой ситуации, люди, похоже, до сих пор не потеряли веру в Фонд. Уровень собираемости средств собственников в Мурманской области на начало этого года составлял 87,25%.

В условиях коронавируса собираемость еще подросла. За первый квартал 2020 она составляет 91,78%. Или народ у нас чересчур законопослушный?

Как бы то ни было, сезон капремонтов в этом году уже начался. Правительство региона в рамках мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса дополнительно выделило на капремонты 500 миллионов рублей.

На обновление общего имущества в многоквартирных домах планируют потратить более 1,5 миллиарда рублей. Но уверенности в том, что эти деньги освоят должным образом, нет никакой. Что получится на деле – узнаем следующей весной.

Читайте теперь нас в Instagram
Д.О. Вернер | 2020-06-09 18:49:21

Почему собственники жилья не участвуют в комиссиях по приёмке после ремонта?

Ответить