12°
Мурманск

Новости

2020-07-31, 09:42
Фото: metagazeta.ru

Под предлогом коронавируса могут изменить крабовые квоты

Перераспределение квот на вылов вновь предложили использовать «для экономического развития».

На обсуждение вынесена идея предоставлять «на инвестиционные цели» уже не 50%, а 100% доли общего допустимого улова по крабам, а также повысить объёмы, которые идут на инвестквоты.

Идеи по перераспределению квот вошли в «прорабатываемые предложения по дополнительным мерам по ускорению экономического развития и повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Арктики», пишет Fishnews.

Как следует из письма Минвостокразвития, это предложения для включения в общенациональный план восстановления экономики после коронавируса, который поручил подготовить Владимир Путин.

В частности, предложено увеличить предоставляемую на инвестиционные цели долю общего допустимого улова крабов с 50% до 100%.

Напомним, сейчас распределение крабовых квот в инвестцелях производится через аукцион. При этом победитель обязуется построить судно на российской верфи. На эти цели отводится 50% ОДУ, распределяемого применительно к квоте добычи в морских водах (это квоты, которые закреплялись по традиционному принципу).

Ещё одна инициатива – повысить объёмы, которые отводятся на инвестиционные квоты вылова других видов водных биоресурсов, с 20% до 50%.

Доходы федерального бюджета от продажи соответствующих квот предложено направить в том числе на цели развития Дальнего Востока и Арктики.

Еще одно предложение – установить приоритетное распределение квот на вылов ВБР, предоставляемых не на инвестиционные цели, лицам, осуществляющим глубокую переработку.

Напомним, в Мурманской области подорожали рыба и хлеб.


Читайте также: 47 млрд ушло у России на утилизацию ядерных отходов в Арктике
Читайте теперь нас в Instagram