-17°
Мурманск

Новости

2020-03-04, 12:57
Фото: СеверПост

«Извещения» мурманчанам рассылают коммунальные мошенники из Карелии

Владельцем сети фальшивых «Единых информационных служб ЖКХ», от имени которых коммунальные мошенники рассылают грозные предупреждения мурманчанам о необходимости поверки счётчиков, является некий ИП Иван Калачёв из Петрозаводска.

А услуги по рассылке подмётных писем и работе колл-центра в Мурманске по телефону 70-13-13 ему оказывает другой ИП — его земляк из Петрозаводска Артём Хомяк, летом 2018 года сменивший фамилию на Спирина.

Эти «предприниматели» уже попадались в поле зрения Федеральной антимонопольной службы, правда, не в Мурманске, а в Карелии.

Там выяснили, что подобное эти деятели осуществляют уже не первый год в Петрозаводске, Мурманске, Благовещенске, Смоленске, Оренбурге, Белгороде, Чебоксарах, Барнауле, Волгограде, Ярославле, Перми, Орле, Твери, Казани, Ижевске, Кургане, Краснодаре, Новосибирске и Воронеже.

Телефоны, указанные в этих городах на «извещениях» мошенников, зарегистрированы в МТС на имя Артёма Хомяка.

Бумаги, которые раскладывались в почтовые ящики, были составлены тогда, в 2018 году, от имени «Единой городской службы по учету водоснабжения» и «Единой городской службы по контролю учета водоснабжения и водоотведения». 



Сотрудники Карельского УФАС тогда установили, что листовки являются рекламной продукцией.

«При этом все вышеуказанные листовки оформлены с использованием элементов, сходных с элементами, применяемыми при оформлении извещений/ квитанций жилищно-коммунальными службами, а именно: штрих-код, ссылки на федеральные законы, обращение к плательщикам, размещение таблицы, имитирующей расчетную таблицу по тарифам, размещаемую в квитанциях», - значится в постановлении органа.

Между тем, в соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

«Но в списках организаций, имеющих право производить поверку средств измерений, в том числе, индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды, размещённых на сайте Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии, информация об ИП Калачеве И.Д. отсутствует», - установили антимонопольщики.

Таким образом, ИП Калачев И.Д. на сегодняшний день не имеет право осуществлять поверку приборов учёта воды, а, следовательно, и рекламировать данные услуги.

За что он и его подельник Хомяк уже были оштрафованы, однако, как видим, им какие-то 20 тысяч — как слону дробина.

Напомним, эти мошенники действуют в Мурманске с 2015 года.


Читайте также: Торговец металлоломом в Мурманске скрыл от налоговой 122 млн
Читайте теперь нас в Instagram